INFO NUTRITION : La nutrition foliaire azotée à la véraison

INFO NUTRITION : LA NUTRITION FOLIAIRE AZOTEE A LA VERAISON


Vigne : la fertilisation azotée pour améliorer la qualité des moûts et des arômes !

Apporté sur le feuillage après l’arrêt de croissance (mi-véraison), l’azote est dirigé vers le fruit. Il en résulte une augmentation des fractions azotées (dont l’azote assimilable) dans le moût, ainsi qu’une teneur plus élevée en précurseurs aromatiques. Des travaux récents montrent qu’un haut niveau d’azote (N) dans les raisins est un des facteurs qui favorise la présence de thiols variétaux dans les vins, notamment blancs et rosés.

La pulvérisation d’azote foliaire n’est pas incompatible avec la fertilisation raisonnée et l’enherbement, qui permettent une meilleure gestion de la vigueur et son état sanitaire. Par contre, la fertilisation raisonnée et l’enherbement peuvent appauvrir le sol en azote. La fertilisation foliaire d’azote en fin de cycle, à partir de mi-véraison, permet d’enrichir les raisins en azote sans modifier le métabolisme primaire de la plante.

AZOTE OU AZOTE + SOUFRE ?

Choisir une pulvérisation d’azote ou d’azote-soufre permet de choisir un profil aromatique de son vin :

  • Profil fruité et amylique = pulvérisation foliaire d’azote

L’utilisation de l’azote par voie foliaire à véraison permet d’augmenter la teneur en azote assimilable dans le moût : le gain moyen observé, par rapport à une vigne non traitée, est de +50% pour 10 unités fertilisantes d’azote. Toutes les fractions azotées du moût sont améliorées.

  • Profil dominé par les thiols variétaux = pulvérisation foliaire d’azote + soufre

L’association azote et soufre permet de produire plus de thiols variétaux dans les vins. Les moûts sont plus riches en glutathion et en précurseurs cystéinés des composés aromatiques. Au final les vins issus des vignes pulvérisées présentent en moyenne 3 à 5 fois plus de composés thiolés. Cette technique est donc très fortement influente pour produire des vins aromatiques.

Nos solutions :

PROFIL FRUITE ET AMYLIQUE : UREAFOL N°7

UREAFOL N°7 est un foliaire liquide azoté N 30-0-0 associant 2 formes d’azote dans des proportions équilibrées.

Intérêts de l’UREAFOL N°7 :

  • Azote uréique pour une rapide
  • Azote UF (urée formaldéhyde) pour une libération progressive dans le temps
  • Haute teneur en azote
  • Profil fruité et amylique

PROFIL DOMINE PAR LES THIOLS VARIETAUX : UREAFOL N°1

UREAFOL N°1 est un foliaire liquide azoté N+S+Mg 20-0-0 tout uréique.

Intérêts de l’UREAFOL N°1 :

  • Azote uréique pour une rapide
  • Synergie N+S
  • Apport de magnésie qui améliore l’activité photosynthétique
  • Gain en thiols variétaux significatif
  • Haute teneur en azote

AZOTE FOLIAIRE UTILISABLE EN AGRICULTURE BIOLOGIQUE*: FOLIAPLANT NATURE 800

FOLIAPLANT NATURE 800 est un foliaire liquide organique N+OE pour une azotée durable.

Intérêts du FOLIAPLANT NATURE 800 :

  • Azote organique d’origine végétale
  • Apport d’oligo-éléments
  • Eléments nutritifs assimilés rapidement pour une efficacité supérieure !

 

 *conformément à la règlementation européenne en vigueur